Paravia.RU

"Полеты по-русски" или с Белухи на параплане. (Николай Павлов)

Страница 1 из 1    

Быть первым.

Стремление человека быть первым выражается не только корыстными побуждениями, но и возможностью дать своим последователям максимум информации, защищающих их от совершения возможных ошибок.
Первые всегда испытывают больше трудностей, но и память о первопроходцах надолго остается в истории.
Возможно, кто- то скажет, что в наше время стать первым очень трудно. Многие вершины покорены, пути пройдены и океаны переплыты. Но и сегодня для первопроходцев тоже найдется место. Ведь с развитием экстремального спорта, для установления новых рекордов настало благоприятное время Для того, что бы быть первым, достаточно двигаться по пройденному маршруту, но с использованием новых разработок в области экстремального спорта Кто- то первым покорил вершину, а ты первым можешь съехать с нее на лыжах или первым скатится на сноуборде или на простой клеенке…

Сегодня мы предлагаем вам прочитать об одном экстремальном рекорде- о первом полете на параплане с Восточной Белухи И хотя этот полет не был занесен в книгу рекордов Гиннеса, все равно, полет с высочайшей вершины Сибири был впервые совершен 20 июля 2000 года
С уважением Николай Павлов

"Полеты по-русски" или с Белухи на параплане.

"Полеты по русски"- любительский фильм, отснятый и смонтированный ребятами, которые увлечены необыкновенно красивым спортом- парапланеризмом. Это своеобразный отчет об одном полете, который смогут повторить далеко не многие.

Левкин Игорь. Барнаул.
Идея слететь на параплане с Белухи возникла еще в 1995 году Она сразу всем понравилась - быть первыми, дано не каждому. И мы начали подготовку к экспедиции. Намечали маршруты, просчитывали время, собирали снаряжение и изучали погодные условия районе полета. Зима пролетела не заметно. И вот, в разгар июля 1996 года, мы неделю сидим в снежной пещере на перевале "ТКТ", укрываясь от сильного ветра. Продукты все съели, спирт выпили, а погода ломаться не хочет. Не дождавшись улучшения, мы вынуждены были отступить.
В конце мая 1998 года, была попытка залета на вертолете МЧС на плато Аккемской стены, но непогода вновь смешала наши карты. Всего через пару месяцев мы вновь штурмовали алтайские горы Облетев все окрестности, вплоть до пика "Титова" - 3800 м, мы так и не добрались до Белухи.
В 2000 году мы решили не просто слететь с Белухи, а еще снять об этом фильм. К этому времени, Усанов Иван увлекся профессиональной видеосъемкой, но снимать на одну видеокамеру, на высоте 4500 метров, оказалось очень сложно. Много материала просто не получилось а аккумуляторы часто отказывались работать на свежем воздухе.
И вот, 20 июля в 20:00, я и Усанов Иван, после покорения Восточной Белухи (4506 м) совершили с ее вершины полет на парапланах. Погода стояла замечательная и вероятность улета была высокой. Перепад между стартом (вершина) и посадкой (лагерь на озере Ак-Кем) составил 2500 метров. Во время полета "термоза" была очень приличной. Когда долетели до озера Ак-Кем, мы имели запас высоты около 1500 метров. С таким выигрышем и в такую погоду, можно было спокойно долететь до самого Тюнгура - по прямой около 40 километров, но посадку мы запланировали на Ак-Кеме. Через 37 минут полета основная цель акции была достигнута - мы слетели с Белухи живыми, здоровыми и конечно-же ПЕРВЫМИ!
В июле 2002 года, мы предпримем штурм Западной вершины Белухи. На этот раз в нашей группе будет не менее трех операторов Опыт прошлых восхождений станет гарантом нашего успеха. Возможно к этому времени мы подадим заявку в комитет по регистрации рекордов в книгу Гиннеса. В перспективе, хотелось бы совершить совместные полеты с казахстанскими пилотами с посадкой на территории Казахстана, тем более, что туда лететь более логично. Идея есть, но кто ее поддержит?

Смирнов Борис. Барнаул.
Эту акцию я назвал бы авантюрой, потому что они все это сделали вдвоем, без группы сопровождения и без страховки.
Московкин Николай. Барнаул.
В своем рабочем кабинете я беседовал с посетителями, когда вдруг раздался телефонный звонок. Звонил Левкин Игорь. Он только, что приехал с Белухи и свои первые впечатления он решил рассказать сначала мне. В его повествовании то и дело звучали слова, которые мы часто используем для выявления точности мысли, внося тем самым, определенный колорит в оживленную беседу. Я включил громкоговорящую связь и посетители услышали животрепещущий рассказ… Время от времени в кабинет заходили работники предприятия и усаживались на свободные стулья. 10 минут пролетели незаметно, но потерянного времени посетителям не было жалко. Да, не часто такое можно услышать. Жалею лишь об одном - забыл записать разговор на кассету.
"Полеты по русски". Любительский фильм о парапланерной экспедиции на Восточную Белуху.
Не смотря на то, что рабочий материал был отснят в экстремальных условиях, фильм получился очень интересным и выразительным. Он ни кого не оставит равнодушным. Правильно скомпонованный сюжет будет держать в напряжении даже людей далеких от спорта.
Профессионально подобранная музыка заставляет более остро ощутить обстановку в фильме Все представлено вниманию зрителей трудности восхождения и радость победы. Откровенные слова свидетельствуют о не наигранных эмоциях героев фильма.
В какой то момент участники необычного восхождения даже засомневались в успехе предприятия, но все же продолжили свой путь к вершине. Это заводит еще большее любопытство зрителя. Завывание ветра, звуки разорванного тента заставляют ежиться от увиденного. Холод и легкая дрожь пробивает тело. Сюжет полностью завораживает зрителя, и он становится непосредственным участником происходящих на экране, событий.
Кульминация фильма старт с Восточной вершины. При просмотре этого эпизода у меня участилось сердцебиение. Я словно, стартовал вместе с Иваном. Переживая за него, я в мыслях говорил - "Так, хорошо, сильней разбег, клеванты вниз ну, взлетай, взлетай" Как только оператор-парапланерист оторвался от склона, я откинулся на спинку дивана. "Ox! Наконец то взлетел!" и наслаждаясь полетом, я …развалился на диване. Конечно ребята выслушали много критических замечаний по поводу их легкомысленного отношения к жизни, пройдя весь маршрут вдвоем (!) без группы сопровождения. Но не забывайте, это была их четвертая попытка. Возможно, им повезло а может это проявление высшего мастерства и профессионализма?

Страница 1 из 1    


© 2000 - 2018 Paravia.RU Права на все материалы опубликованные на сайте, принадлежат их авторам.
http://www.paravia.ru